?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый турист, приезжающий в Таиланд, не говоря уже про временно проживающих здесь фарангах, первым делом задает себе и окружающим вопрос – а где и как тут можно выйти во всемирную сеть Интернет?

Интернет уже стал важной частью нашей жизни и без элементарной ежедневной проверки электронной почты не может обойтись практически никто из путешествующих по миру, не говоря уже о регулярных посещениях социальных сетей, форумах и огромного количества новостной, юмористической и профессиональной информации.

Ниже будет описано как, где, с какой скоростью вы сможете заходить в Интернет, скачивать необходимую вам информацию и сколько это все стоит.



Здесь я хочу затронуть тему о локальном или фиксированном доступе в сеть Интернет.

Два основных игрока на рынке фиксированного интернета в Таиланде - это компании TOT (государственная) и TT&T (торговая марка 3BB и maxnet). Также услуги по подключению к Интернету по стандарту ADSL предоставляют компании: True, CAT) и множество более мелких операторов.

Но так как последние предоставляют услуги фиксированного доступа к сети Интернет далеко не везде - фактически основными игроками на рынке на данный момент являются TOT и 3BB. О них и пойдет в дальнейшем речь.

Какие же есть варианты у туриста по фиксированному подключению? Перечислю на примере варианты подключения на острове Самуи:

- платный доступ через локальную сеть Ethernet (интернет-кафе, бизнес-центры при отелях, при гипермаркетах);
- платный и бесплатный доступ через беспроводной стандарт Wi-Fi в ресторанах, отелях, виллах и домах;
- доступ через отдельную телефонную линию ADSL в виллах и домах;
- доступ через оптико-волоконный кабель. Фактически такой доступ есть только у самих провайдеров, владельцев отелей и другого бизнеса.

Далее рассмотрим их подробнее.

На острове Самуи фиксированный доступ в Интернет доступен изначально по оптико-волоконному кабелю, протянутому с материковой части Таиланда - от Сураттани.

Этот кабель идет по дну моря, разделяющему остров и материк, и доходит до запада острова Самуи, административной столицы – города Натон. Далее он через север опоясывает остров и доходит до IT комплекса Samui, который располагается на востоке острова между пляжами Корал и Ламаи.

Обе упомянутые ранее компании имеют доступ к этому кабелю и предлагают владельцам дорогих отелей и бизнеса проведения оптоволокна до указанного места, где дальше ставят специализированное оборудование и разводят оптико-волоконный кабель на локальную сеть или ставят беспроводные Wi-Fi роутеры для гостей отеля, ресторана и самих владельцев. Я лично настраивал для одного отеля такую сеть и пришлось очень тестно пообщаться с "техниками" местных провайдеров, ну это отдельная история )).

Во многих отелях и ресторанах доступ в Интернет дается бесплатно. В этом случае плата за пользование всемирной сетью просто входит в цену проживания или питания. Но в более дешевых отелях и кафе, а также во всех специализированных интернет - кафе доступ к сети Интернет – это достаточно дорогая услуга. Бывает, и что в самых дорогих отелях доступ к сети Интернет также платный и стоит просто заоблачных денег.

Например, некоторые кафе предлагают доступ в Интернет за 100 бат в день, в интернет - кафе, и недорогом отеле эта цена может быть удвоена и утроена, а в дорогом отеле вы заплатите 100 бат в час за такой же точно доступ.
Также в интернет-кафе, предоставляющие как собственные компьютеры, так и возможность подсоединения к сети своего ноутбука бывает, действует либо поминутная (от 1 до 4 бат за минуту), либо почасовая (от 20 до 60 бат в час) тарификация.

Если вы приехали на остров ненадолго отдохнуть, и вам надо только иногда выходить в Интернет, чтобы проверить почту, зайти в социальные сети и прочитать новости, то вам достаточно зайти в одно из прибрежных кафе, которые могут предоставить доступ к беспроводному доступу, заказать у них еду, и они вам предоставят бесплатный или недорогой выход в интернет с вашего ноутбука или смартфона.

Для более постоянного доступа рекомендую заранее поинтересоваться у владельцев или менеджеров вашего отеля или виллы, на каких условиях они предоставляют доступ и сколько денег вам придётся дополнительно заплатить. Зачастую этот недорогой доступ в сеть имеет ограниченный и довольно слабый канал, которого максимум хватает для простого серфинга сети и абсолютно не хватает для прослушивания он-лайн музыки или просмотра какого-либо видео.

Если вам все же нужен более качественный канал связи - в этом случае лучше обратится в специализированное интернет-кафе.

Среди прочих интернет-кафе на восточном побережье острова выделяется Sawadee Internet Cafe, расположенное в IT комплексе Samui (северный Ламаи), так как туда подходит напрямую оптоволоконная линия. Там вы даже сможете при необходимости арендовать отдельный кабинет для работы и воспользоваться всей необходимой вам инфраструктурой для чтения со всех видов носителей информации, прожигания дисков и качественной печати фотографий или просто текста.

Теперь хочу сказать немного о ”бесплатных” точках доступа по беспроводному Wi-Fi каналу к сети Интернет.

Обычно такая услуга предлагается в аэропортах, больших супермаркетах, кафе и ресторанах. Но так как в этих местах обычно находится много народа, который активно параллельно с вами входит в интернет, то качество канала в этих местах оставляет желать лучшего. Попросту говоря, каналы забиты множественными пользователями.
Приведу пример. Есть несколько мест на Самуи, где есть бесплатный Wi-Fi, и откуда можно зайти в интернет, если вы находитесь недалеко от этого места или у вас нет иных вариантов подключения к сети Интернет на данный момент:

• второй этаж гипермаркета Биг С в Чавенге, там, где находиться фудкорт;
• северная часть пляжной улицы Ламаи около отелей Ananta и Sunrise;
• на пляже Ламаи около отеля Coconut Resort Calm Beach Bungalow;
• на пляже Чавенг около отеля Impiana;
• на пляже Чавенг около отеля Imperial Samui Resort;
• на пляже Маенам около отеля Thiptara Resort;
• на пляже Маенам около отеля Hutcha Resort;
• на пляже Бо Пут около отеля Bandara Resort.

Понятно, что таких мест на острове намного больше и постоянно появляются новые места.
Параллельно существует много платных хостов - точек доступа по беспроводному доступу через Wi-Fi. Многие владельцы бизнеса проводят к себе ADSL линию и раздают её по беспроводному доступу всем желающим, кто может к ней подключиться. Продавцами воздуха называет их местное население. У этих продавцов бывают как повременные тарифы, так и помесячные.

Очень часто оплата времени сеанса взимается администрацией отелей, кафе или ресторанов. Но некоторые владельцы раздачу воздушного Интернета решают более глобально. Они устанавливают точки-ретрансляторы, которые уже в радиусе 50-100 метров раздают подключение к Интернету в бОльшем количестве мест, без физической привязки к месту своего офиса и точке приема оплаты.

Ваш ноутбук или смартфон видит такой якобы свободный незапароленный хост, беспрепятственно к нему подключается, но при первой же попытке соединения он перенаправляет ваше устройство на сайт поставщика услуги, где будет указан адрес офиса, расценки и варианты оплаты за пользование. Чаще всего код доступа можно купить прямо на той же страничке, оплатив доступ своей банковской картой.

Для тех, кто собирается пожить в Таиланде какое-то время - обычно требуется более стабильный и дешевый фиксированный доступ, при этом многим хочется иметь свой собственный канал доступа в Интернет, чтобы инородные пользователи не забивали канал своими запросами, когда вы занимаетесь какой-то он-лайн работой, говорите по видео Скайпу или просто качаете себе видео или музыку.

Особенно это актуально тем, у кого сфера деятельности напрямую связана с работой посредством сети Интернет. Это и фрилансеры: программисты, дизайнеры, журналисты, и он-лайн покеристы, и владельцы различных он-лайн магазинов, и он-лайн консультанты, а также многие другие.

Если вам необходим такой канал, и если вы снимаете дом или виллу, в этом случае наиболее оптимальным будет провести отдельную ADSL линию (что я лично рекомендую) и поставить Wi-FI роутер прямо у себя в доме.

Почему ADSL? На данный момент на острове это самое выгодное предложение по параметру цена / качество в Таиланде вообще, и в частности на островах. Многие будущие пользователи (владельцы недорогих домов и арендаторы) не готовы платить за прокладку оптоволокна до своего дома (это в 4 раза дороже), да и цена пользования таким каналом существенно выше, чем цена оплаты линии ADSL (от 4000 бат в месяц супротив 600-1000 бат за ADSL). Впрочем, часто у провайдера просто нет физической возможности протянуть оптоволокно до тех домов и вилл, где вы хотите жить.

Есть ещё один плюс в выборе своей линии связи ADSL. Если вы арендуете дом, в котором такая линия есть (а это встречается тут довольно часто), то вам уже не надо платить за проводку такой линии. Если даже в арендованном доме её нет, её вам могут относительно быстро провести и настроить, а оплатить за проведение можно уговорить хозяев дома под предлогом, что когда вы уедете – линия останется у них и они смогут её предложить использовать уже новым арендаторам.

Услуги по предоставлению доступа по ADSL, как было сказано раньше, предоставляют на острове компании TOT и 3BB. Они являются прямыми конкурентами в этой сфере и стараются максимально обойти друг друга по предоставлению этой услуги. Правда, делают они это по-тайски, неспеша раскачиваясь на поворотах. Например, от момента обращения к ним до выезда специалиста к вам может пройти и 1 день, и неделя - и к этому вы тоже должны быть готовы.

На данный момент Тарифные планы у компании 3BB предлагают подключение ADSL «3BB 10Mb» за 590 бат в месяц и «3BB 13Mb» за 900 бат в месяц .

Подробнее можно посмотреть по этой ссылке: (http://www.3bb.co.th/product/index.php )

Десяти-мегабитный тариф является наиболее оптимальным на острове, в случае подключения по ADSL, но чистых 10 мегабит вы получите не часто из-за перегрузок у самого провайдера и загрузки основной оптоволоконной линии, идущей с материка. Так что брать больше не имеет никакого смысла.

У компании ТОТ тарифы на сайте не описаны, но они также предоставляют 10-мегабитный ADSL тариф (правда обещают скорость до 15 мегабит, но максимально я тестировал 10) и платить за него надо около 1000 бат в месяц (но зато они предоставляют и телефонную стационарную линию за эти деньги).

Подробнее можете посмотреть по этой ссылке:
http://www.tot.co.th/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=344&Itemid=177&lang=en

Далее будет описан пример подключения одной из таких линий по каждому из провайдеров.

При выборе жилья необходимо заранее узнать у будущего хозяина вашего арендованного дома или виллы, есть ли возможность выхода в сеть Интернет по своей изолированной линии. При этом требование должно быть такое, чтобы роутер конечного провайдера стоял у вас в доме, и вы могли иметь к нему постоянный доступ. Здесь это нормально и нормальные собственники относятся к этому с пониманием.

Тем более что при заключении контракта с провайдером на год и более – подключение происходит бесплатно. Но тут есть и другая сторона. Если контракт разрывается досрочно, то собственнику придётся заплатить все-таки за проведения новой линии и настройку сети Интернет. А если жильцы выселились, и платить за интернет из собственного кармана?! На это многие тайцы пойти не могут. По-русски – их просто душит жаба.

Но есть и другие собственники жилья, которые не заморачиваются с Интернетом и проводят одну линию на все дома, и потом просто продают всем беспроводной доступ к Wi-Fi. Он, конечно, будет стоить дешевле, чем оплата своей линии, но к нему будут подсоединены все пользователи-арендаторы этих домов, и конечная скорость вашего доступа к сети Интернет будет стремительно приближаться к нулю.

При этом собственникам это тоже выгодно. Суммарно они получают с каждого домика бат по 300-500 в месяц и имеют на этом свой небольшой дополнительный доход. Также, если откажет эта одна линия – чинить и решать проблемы придётся только с ней.

Если же постояльцы хотят жить долго, и каждый хочет свою линию, тут возникают дополнительные проблемы для собственников жилья. Необходимо заказать проводку в каждый дом, и потом время от времени решать проблемы обрывов и плохой работы Интернета.

Я рекомендую, если есть такая возможность - отсеивать таких собственников на ранней стадии выбора своего
жилья.

Но есть и проблемы, которые приходят со стороны провайдера и их бывает решить сложнее.

Например, хозяин арендованного вами дома согласен провести вам линию интернета, позвонил в ТОТ и заказал её проводку и настройку. Работники ТОТ обещали прийти завтра, послезавтра и так далее. Фактически они кормят завтраками хозяина вашего дома. Предположим, прошла неделя и они, наконец, пришли. Даже подключили кабель и поставили роутер, и он работает! Но доступа к сети Интернет у вас все равно нет. Почему?

А потому, что они забыли или не умеют или просто забили на настройку самого роутера, где необходимо указать определенные параметры для подключения к внешним серверам провайдера. К сожалению, такая проблема мне встречалась довольно часто у обоих ведущих провайдеров.

При этом у 3BB сотрудники все же приходили пораньше и чинили все быстрее, что можно отметить положительно. У ТОТ приходилось просить хозяина звонить вместе со мной в сервисную службу и по-тайски с ними говорить, так как на техническую поддержку они нанимают тайцев, не говорящих по-английски, или они говорят так, что понять их бывает очень затруднительно.

Так что, если у вас есть выбор между этими двумя провайдерами – рекомендую выбрать 3BB. У них и сама линия, как правило, более стабильная и проблемы с линией они решают быстрее. Третий плюс – это тарификация. У 3BB со всеми налогами получается около 640 бат в месяц против 1000 у ТОТ.

После того, как вам все же настроили роутер, рекомендую подсоединиться к нему по локальному кабелю Ethernet, зайти на него через браузер по адресу: http://192.168.1.1, и изменить два пароля. Первый пароль доступа собственно на сам роутер, второй – беспроводной доступ к точке доступа WI-FI. По умолчанию у TOT доступ к роутеру следующий:
LOGIN: admin
PASSWORD: tot

Смена паролей необходима, потому что часто провайдеры по умолчанию указывают в качестве паролей логин, который совпадает с номером вашей линии и кто угодно из соседей сможет беспрепятственно подсоединиться к ней или зайти на сам роутер и поменять пароли на свои.

Все, ваш роутер настроен, работает и у вас есть доступ к сети Интернет. Он у вас и будет, пока не оборвётся в очередной раз линия, или сломается сервер или не выключится в очередной раз электричество.
Это здесь тоже считается стандартной и нормальной ситуацией. Так что в качестве запасного варианта рекомендую всегда держать при себе сим-карту с мобильным доступом в сеть Интернет и несколькими батарейками к телефону.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kvisaz
25 янв, 2014 01:32 (UTC)
Спасибо, отличная информация
bulratym
25 янв, 2014 01:34 (UTC)
спасибо за отзыв )
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

скрытая копия
bulratym
Лексеич

Latest Month

Май 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow